当前位置:首页 >

观音广场“维修”一年多未开放 东莞观音山自曝方丈涉嫌贪污功德款

时间:2021-01-05 17:31:55   来源:中国刘杰

观音广场“维修”一年多未开放 东莞观音山自曝方丈涉嫌贪污功德款

  2020年9月25日,人民网一则题为《东莞市观音山观音坐像早已整改完成请求开放》的留言引起广东省委办公厅回复:“您好,感谢您的建言献策,感谢您对我们工作的关注。”

  根据人民网留言显示,2019年5月,广东观音山国家森林公园按政府《关于樟木头观音寺露天佛像开展整改工作》的通知要求,积极配合政府于2019年8月对观音石像进行围蔽整改。2020年3月17日,根据东莞市宗教局和樟木头镇委、镇政府及广东省统战部的相关要求,将观音石像全部捐赠移交给东莞市佛教协会,观音山国公园完成了相关整改。观音石像的围蔽整改是国家对宗教场所进行相关整改的统一要求,观音山公园积极响应、赞成并服从,但观音石像围蔽整改至今,已经过去一年多了,东莞市宗教局和樟木头镇委及镇政府迟迟没有发布开放观音石像的通告。

  方丈涉嫌贪污功德款,多次反映无果

  观音山负责人称,2005年初,观音寺多名僧人陆续到向公园管委会反映目前观音寺内部管理混乱“违法乱纪”十分严重的问题。并且,观音寺采取家族式散漫管理,不守戒律、诈骗钱财、侵吞公款等现象十分严重,严重损害了观音寺的正常运转。

  据观音寺僧人反映,释某某法师作为观音寺方丈,每月在观音寺2000多元工资,另外在观音寺还挂了个“民新”的名字作为代理方丈(实际上并不存在),每个月3000多元工资,其实都归入到释某某法师一个人的腰包。并且,释某某法师每月从观音寺抽取50%据为己有,而且大功德主所娟大笔款项都不知去向。当时的功德款是释某某法师的司机张某某老婆做出纳收钱,张某某就做释某某法师的司机以及做采购,他们俩夫妻掌控着观音寺的财政。

  当初,2003年7月释某某法师来到观音山,当时来观音山说他自己连续一个月天天晚上做梦梦到观音,所以他就要来观音山当住持,自带百万资金重建观音寺,我们处于对佛教的尊重和相信因果报应,所以一直没有怀疑他,后来骗取了第一任住持,在观音寺当上了住持。释某某法师来了后,不仅没有投入资金建设观音寺,反而利用各种手段侵吞观音寺的功德款。

  2005年,释某某法师作为观音寺方丈,人为制造观音寺筹委会账号不能年建,使账号中几十万现金被冻结,从而借机将观音寺每天的功德款转入自己的个人账号,将捐建寺院的功德款当成了自家私房钱肆意挥霍,当时有居士为支持建设大悲殿、藏经阁和僧寮等设施,分别捐赠了200万元、100多万元和几十万元等,释某某法师为此封锁消息,最后捐款不知去向。为此,观音山森林公园多次向有关部门反映,没有收到任何答复。

观音广场“维修”一年多未开放 东莞观音山自曝方丈涉嫌贪污功德款

  方丈有三张身份证,高僧揭露“假和尚”

  据寺院的僧人反映说,释某某法师有三张身份证,两张叫“何某某”分别是湖南和湖北籍,还有一张身份证叫韦某某,是广西籍,但是这三张身份证都他的照片,只是名字、出生年月日不同、地址不同。自从释某某法师来到观音寺后,观音寺就被搞得乌烟瘴气,并遭到大量游客信众投诉。

  观音山森林公园负责人称,2004年的六七月份左右,有个观音寺的僧人给我发来一个短信,大概意思就说老板你太善良了,你被骗了,现在观音寺的住持是假和尚,至于我说的对不对呢?你自己去验证,我就不待在你观音寺了,不待在你观音山了,我就走了。当时,我没留意,过了几天我觉得这事情有点悬乎就想去找他,打通他电话后,他说已经不在观音寺了。我在电话里问他,您能不能说的详细一点啊。他说我们出家人也不说那么多是非,你自己留意,自己去看。

  2005年,本焕大师在广东民宗委有关领导陪同下,还有他的徒弟印顺等人来观音山参观。在观音广场拜完观音后坐在那里喝茶,释某某法师出来了,本老看到就很不客气了给他说,你冒充我徒弟在外面胡整乱搞,我告诉你,你不是我的徒弟,你给我滚开,你不要继续待在观音山招摇诈骗!后来,释某某法师被赶出了观音山观音寺,去了某地另外一个寺院,释某某法师在走的时候又安排了他的亲信接任观音寺住持。并且,指使司机张某某把观音寺大悲殿门外的功德主匾额铲平,因为匾额上记录有功德主捐款的姓名和款项,铲平功德主匾额后,所有的捐款去向就很难追查溯源。

  而后,观音山森林公园多次向有关部门反映,一直没有得到任何答复。2019年,观音山森林公园再次主动向有关部门反映,要求对观音寺内部事情整改,之前反映了十几年都没有任何答复。同年5月,观音山公园接到政府《关于樟木头观音寺露天佛像开展整改工作》的通知要求,积极配合对观音石像进行围蔽整改。2020年3月17日,观音山森林公园根据有关部门的要求,再次履行捐赠手续,将观音石像全部捐赠移交给东莞市佛教协会,观音山公园完成了相关整改。让人想不到是,2020年5月份,有关领导来到观音山,在不说明原因的情况下,单方面宣称捐赠协议不合法,属于违法协议。而后,又拟定新协议,要求捐赠观音像的观音山方面再次签字拿回捐赠出去的观音像。更让人感到意外的是,该协议的文本是由东莞相关部门“特意”敲定的。

  观音山负责人称,事实上,观音像在2001年开完光以后,我就已经写了一个赠送书给东莞市相关部门,内容称观音像建好开光了,观音寺筹建完成了。观音山主动把这些财产捐给东莞市佛教协会,特此为证,签了名,还盖了章。并且,广东省民宗委在2001年10月30号就发过文同意重建观音寺。

观音广场“维修”一年多未开放 东莞观音山自曝方丈涉嫌贪污功德款

  根据东莞政府官方网站发布《关于樟木头观音山观音像等部分区域暂停开放的通告》称,因维修,樟木头观音山观音像、观音寺前方观音广场区域自9月12日起暂停开放,其落款时间是2019年9月29日。至今,观音石像围蔽整改至今已经过去一年多了,观音石像至今还未对游客开放,游客只能在围墙外参观。(来源:知名财经博主中国刘杰)


热点推荐